При слове "дача” в памяти появляются милый сердцу домик в уединенном уголке, окруженном природой, тихие вечера в беседке, свежий ветерок и чистый воздух, наполненный запахом хвои, и, конечно, лес – большой, светлый, красивый…
Увы, теперь возле моей дачи открывается вот такое зрелище:
Меня зовут Анастасия, я
жительница CНТ "Дружба",
где и снято видео. Варварская рубка и сжигание леса объясняются появлением жука
короеда-типографа и планомерной борьбой с ним, организованной ГАУ "Центрлесхоз". Уж не
знаю, какие последствия вызвало бы дальнейшие распространение жука, но точно
могу сказать, что над здоровьем жителей нашего кооператива не нависла бы
угроза, которую спровоцировал и продолжает провоцировать едкий дым, в котором
мы теперь вынуждены жить.
Особенно страшно это для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. А ведь мы приезжаем сюда и с детьми! Теперь вместо оздоровления мы получаем очередную порцию вредных веществ, которыми должны дышать круглыми сутками.
Некогда шумящие рощи сосен теперь выглядят вот так:
Раньше, подъезжая к нашему CНТ можно было любоваться деревьями, цветущими травами и кустарниками. Теперь из окна машины мне открылось вот такое зрелище:
И речь идет не об отдельных полянах или конкретных деревьях. В осенне-зимний период прошлого года у нас выпилили и сожгли несколько гектаров леса! И на этом "борьба" не закончилась: этот кошмар продолжается, деревья вырубаются и сжигаются днями напролет. Возле моего участка уже выпилен весь лес и, приезжая на дачу, вместо свежего воздуха я дышу дымом, а пение птиц сменил рев бензопил.
Дни этой сосновой рощи, как и других, уже сочтены…"Отличный" подарок на 60 летие нашего СНТ!
Не в силах терпеть весь этот кошмар, мы стали жаловаться. Однако наши обращения к работникам, сжигающим порубочные остатки, и в Комитет лесного хозяйства Московской области не привели пока ни к каким результатам. Наши жалобы просто проигнорировали. Теперь мы обратились в Гринпис в надежде, что нам все-таки помогут и прекратят вырубку и сжигание нашего леса.
Кроме того, мы выяснили, что в наших реалиях вовсе запрещено сжигать деревья, так как лесной квартал непосредственно примыкает к поселениям. В таких условиях, если на то пошло, возможно только измельчение древесины мульчером.
Я уже молчу о том, что древесина, которой еще можно найти немало применений – топливные пеллеты, брикеты, отопление котельных на щепе, плитные производства, мульча для садоводства и озеленения, и т.д. – просто сжигается.
Можно еще долго приводить аргументы и выкладывать факты этого "природного кошмара", развернувшегося в нашем CНТ, однако, этим делу не поможешь. Но могу сказать точно, что мы намерены и будем бороться за наш лес, нашу природу и чистый воздух, которые по праву принадлежат нам!