СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба » » Строим дачи
Информация к новости
  • Просмотров: 927
  • Автор: VoLenka
  • Дата: 24-02-2015, 00:12
  • 0
24-02-2015, 00:12

Строим дачи

Категория: История СНТ

Строим дачиС первыми весенними деньками прибавляется забот у наших садоводов. А как только стает снег, каждый выходной день они, вооруженные лопатами, граблями, тяпками, корзинами, отправляются на станцию Щербинка, Московско-Курско-Донбасской железной дороги, на свои садовые участки.

Уже шестой год занимаются садоводством 80 рабочих и служащих завода.

Помню, как несколько лет назад я побывал в Щербинке. Поехал на автобусе от Калужской площади, сошел на конечной остановке и долго блуждал по полям и холмам, пока не набрел на одинокий шалаш, устроенный на гребне одного из холмов. От остановки автобуса до шалаша я добирался не менее часа.

 

Должен признаться, что тогда садовый участок краснопролетарцев произвел на меня не особенно приятное впечатление. Это было совершенно голое место. До ближайшего жиденького березового лесочка было, пожалуй, не меньше двух километров. По другую сторону участка также белел небольшой березовый лес.

… Прошло три года. Я снова поехал в Щербинку. Шел тем же путем. Но во всем чувствовалась значительная разница. Раньше никто не мог сказать мне, где находятся сады краснопролетарцев, а теперь их уже знают все.

Ещё издали я увидел обнесенные высоким штакетником ровные ряды белых, желтых, зеленоватых домиков.

Когда я вошел на территорию садового участка, картина оказалась еще более приятной. По центру участка протянулась аллея. Справа и слева от нее выстроились добротные дома с террасами, мезонинами. А возле домов – стройные деревца молодых яблонь и груш, кусты смородины и крыжовника, на грядах – покрывшаяся багрянцем листва клубничной рассады.

Зашел я на участок слесаря-электрика Сергея Федоровича Пучкова. Он работает на нашем заводе более тридцати лет. У Сергея Федоровича большая семья-восемь человек. Ясно, что для такой семьи нужен приличный дом. За пять лет Пучков с сыном, используя помощь завода материалами и автотранспортом, построили хороший дом из четырех комнат, с двумя террасами.

Семья Пучкова уже пожинает первые плоды своего труда. Летом 1956 г. она собрала много клубники, на всю зиму обеспечила себя картофелем, овощами.

Сергей Федорович рассказал мне, что строительство дома, а также все другие материальные затраты, связанные с разведением сада, обошлись ему примерно в 10 тысяч рублей. Он очень доволен такими итогами.

Правильно! Итог не плохой. Ведь если бы Пучкову пришлось за эти годы вывозить семью за город и снимать комнаты у частных владельцев, это обошлось бы куда дороже.

Познакомился я и с садами других рабочих.

Петр Федорович Демидов, начальник модельного цеха, перевез на участок дом, в котором жила в деревне его мать. Сейчас заканчивается отделка дома. Теперь семья Демидова, состоящая из шести человек, будет иметь хорошую, теплую дачу. Но не только дачу. На их участке плодоносят 20 яблонь, много ягодников. На зиму заготовлено более 30 килограммов только одного ягодного варенья, много овощей и картофеля.

Все наши садоводы очень довольны результатами своей деятельности. Пример щербинских садоводов увлек и других рабочих. Не так давно еще 115 краснопролетарцев решили построить свои дачи и сады. Им отведен земельный участок размером 11 гектаров близ станции Апрелевка, Московско-Киевской железной дороги.

Здесь получил участок и я. Место в Апрелевке, как и в Щербинке, кругом холмистое. Но здесь кругом лес – есть где побродить грибникам. Участок в Апрелевке обладает и еще одним преимуществом: неподалеку от него протекает река. В летнюю пору она приносит большое удовольствие и малым, и старым.

На нашем участке, понятно, еще мало красивых домиков. В самом разгаре строительство. Садоводы пока живут во временных постройках, которые затем будут использованы для всяких хозяйственных нужд. Но у нас уже появляются хорошие дома. Строительные материалы нам по самой доступной цене отпускают заводские организации, а посадочный материал приобретаем в государственном питомнике. Строительство дачи почти не обременяет нашего бюджета и сулит нам много приятного.

Среди наших апрелевских дачников- мастер ремонтного цеха Завидонский, жестянщик Епифанов, пенсионеры Федоткин, Некрасов и многие другие.

Особенно многолюдно бывает у нас осенью в субботние и воскресные дни. Садоводы собираются сюда, чтобы подготовить свои участки к зиме, утеплить молодые деревья, предохранить их от вредителей, занимаются строительством дач и другими работами.

Мы с семьей посадили 14 яблонь, 20 вишневых деревьев, много ягодных кустарников. Фруктовые деревья у нас еще молодые и плодов не дают. Но из ягод в 1957 г. непременно будем варить варенье. Я собрал на своем участке четыре мешка картофеля. В течении всего лета и осени нам не надо было покупать зеленых овощей и помидоров, а на зиму даже остался небольшой запас лука.

Моя дача будет размером примерно 22-24 квадратных метра. Это вполне достаточно для нашей семьи.

Апрелевским дачникам предстоит еще многое сделать. Недавно мы построили дом для сторожа, а теперь всем коллективом занимаемся ограждением участка.

Сад требует много воды. Весной были вырыты колодцы. Но они нас не вполне устраивают. Надо будет делать артезианские скважины. Пока же приобретаем бак для создания запасов воды. Это даст возможность весной 1957 г. подвести ко всем садам водопровод и более свободно снабжать всех садоводов водой.

До сих пор для приготовления пищи и освещения мы пользовались керогазами, керосинками, керосиновыми лампами и т.д. Сейчас правление садоводов участка занято разработкой проекта подводки на участок электрической энергии. Летом 1957 г. у нас появится электрическое освещение.

Уход за садом – это хороший и полезный отдых. Наши семьи весной и летом находятся на воздухе. Все члены коллектива сейчас с увлечением изучают специальную садоводческую литературу. И если для взрослых это - дополнительная нагрузка, то нашим детям-школьникам такие занятия прививают любовь к природе, помогают проверять на практике то, что они изучают в школе. А самое главное – в дни школьных каникул они заняты полезным и нужным делом.

 

 

 Ф. Г. Цветков
председатель совета садоводов
1956г.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.