СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба » » Как идет инвентаризация «теневых» строений
Информация к новости
  • Просмотров: 1368
  • Автор: NastiaS
  • Дата: 31-05-2013, 16:37
  • 0
31-05-2013, 16:37

Как идет инвентаризация «теневых» строений

Категория: Советы дачникам

Как идет инвентаризация «теневых» строений

 

В рамках Закона о дачной амнистии с 1 сентября 2012 года проходит инвентаризация недвижимого имущества в Подмосковье. Представители разных отделений БТИ инспектируют дачные участки, производят оценку домов, сараев, гаражей.

 

Оценщики уже нанесли визит в СТ «Яхрома-1». Местная жительница Тамара Смирнова поделилась своими впечатлениями: «Нас предупредили о приходе инспекторов заранее, где-то за пару месяцев, мол, готовьтесь принимать гостей. И, правда, не обманули, они не заставили долго ждать. Пришли не одни, а в компании с работниками администрации поселка Рогачевское. Вели себя вежливо и учтиво. С моей соседкой даже чаевничали, она у нас уж больно общительная».

 

Лариса Гаврилова, директор филиала ГУП МО «МОБТИ» в Дмитровскому р-не, также высказалась по этому поводу: «Народ по-разному реагирует на наших коллег, которые приходят к ним в дом. Некоторые чаем угощают с пирогами, а некоторые в штыки воспринимают, как, например, жители поселка Икши. Недовольно называют проверку, которую мы проводим, «Налоговой ловушкой» и «Расправой над дачниками», цитируя СМИ. Инспекторы не реагируют на провокации и спокойно приводят факты и цифры, разъясняя суть вопроса и успокаивая людей. Ведь за небольшие дачные дома площадью 50 кв. м пенсионерам вообще не придется платить, а трудоспособному населению – всего 200 руб. в год.

 

Федеральный закон №93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» начал действовать с 1 сентября 2006 г. Его суть заключается в том, что процедура узаконивания земельных участков и сооружений должна быть облегчена. Чтобы получить право собственности, не нужно простаивать в огромных очередях и платить за услуги различных контор. Необходимо просто подать декларацию в местный орган Росреестра, указав площадь участка, дома, сарая или др. сооружения. После этого ваша собственность регистрируется и подлежит налогообложению.

 

Но за последнее время ни одним хозяином как скромной фазенды, так и трехэтажного дворца от налоговиков не было получено квитанций. А все потому, что не было указано их инвентаризационной стоимости в декларации. Таким образом, налоговые органы не могут рассчитать величину налога.

 

Этот очевидный недостаток законодателей в настоящее время приходится решать сотрудникам территориальных отделений МОБТИ и местным органам власти за счет средств областного бюджета и муниципалитетов.

 

Более чем 15 000 капитальных строений было "легализовано" в Дмитровском районе. Проведена инвентаризация 6200 строений. Остальные должны быть оценены к 15 декабря. В марте следующего года, собственники должны получить первые квитанции об уплате налога за текущий год.

 

Каким образом определяется стоимость строений на дачном участке сотрудниками БТИ?

 

- Их стоимость определяется по методике, утвержденной правительством РФ. Это не просто, поэтому хозяин дома самостоятельно провести оценку не сможет. Так что это хорошо, что наши сотрудники приходят в садоводческие товарищества сами. Они принимают во внимание следующие параметры: материал, из которого возведен дом (красный кирпич или вагонка), количество этажей, каков степень износа и общая площадь. Кстати, мы встречаемся на грядках с "небоскребами". И если они зарегистрированы, то только как трехэтажные, на одну семью. И тоже не облагаются налогом.

 

Конечно, инвентаризационная стоимость капитального строения зависит от расположения дачи. Одно дело, если местоположение дачи на Рублевке, и совсем другое, - на окраине Дмитровского района или в Лотошино, - говорит Лариса Гаврилова.

Гаврилова сказала, что ее коллеги всегда применяют нижнюю шкалу от оценочной стоимости и вносят в справки следующие суммы: инвентаризационная стоимость садовых домов - от 40000 до 1 млн рублей, и жилых - от 2 до 7 млн. Если площадь фазенды 50 квадратных метров, она оценивается в 200 000 рублей. С нее и с объектов, стоимость которых не превышает 300 000 рублей, налог начисляется 0,1% от инвентаризационной стоимости. Если дом тянет на 500 000 рублей - от 0,1 до 3%, еще больше, чем 500 000 рублей - от 0,3 до 2%.

 

Так уж вышло, что инвентаризация проходит не в самое лучшее время года. Причина заключается не в условиях, которые нам преподнесла погода - множество дачников разъехались еще до наступления весеннего периода. Оценщики приехали на участок, а ворота заперты. Что же делать?

 

- Случается и так, что сами владельцы домов, при виде нежданных гостей, запирают ворота на засов. Дают понять, что это их собственность, понимая при этом, что дом будет оцениваться и придется платить налог на недвижимость. Наши сотрудники достают и поднимают над забором лазерную рулетку, получая точный портрет абсолютно любого строения, - объясняет директор Дмитровского филиала ГУП "МОБТИ" Московской области.

 

- Что, если собственник не согласен с оценкой "через забор"?

 

- Он имеет право на подачу заявки - вызов оценщика. В этом случае, придется раскошелиться. Теперь работа наших сотрудников оплачивается администрацией поселений, мы заключили с ними договор: 100 руб. с каждой справки.

 

Члены садоводческих товариществ не позволили инспекторам, проверяющим участок, пройти в их владения, объяснив этот поступок: "Мы боимся, так как в 2007 году зарегистрировали дом по упрощенной системе, не платили налог. Вдруг придется платить деньги за годы, со дня покупки, и штраф наложат". Ответил на это, Дмитрий Куракин, бывший заместитель председателя Московской области, пояснив, что налагать штрафы за предыдущий период невозможно без определения инвентаризационной стоимости строения, актуальной для прошедшего периода и, если таковой не имелось, собственник формально не является должником.

 

Сбор от 250 000 выведенных из тени зданий, составит около 100 млн. рублей (по оценке Министерства имущественных отношений Московской области). Они пойдут в казну муниципалитетов, а для них эта сумма - не маленькая. Деньги пойдут на ремонт больниц и школ, на ремонт дорог, на вывоз мусора. Пенсионеры, инвалиды с детства, инвалиды I и II групп, военнослужащие, Чернобыльцы освобождаются от уплаты налога на недвижимое имущество.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.