СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба завода Красный пролетарий
СНТ Дружба » » У дачников есть честные способы не переплачивать за электроэнергию
Информация к новости
  • Просмотров: 1676
  • Автор: NastiaS
  • Дата: 6-06-2013, 17:03
  • 0
6-06-2013, 17:03

У дачников есть честные способы не переплачивать за электроэнергию

Категория: Советы дачникам

У дачников есть честные способы не переплачивать за электроэнергию

 

Вопрос об уплате счетов по электроэнергии в дачных поселках стоит как нигде остро, большинство из дачников возмущены ситуацией, при которой нужно вносить плату и за тех, кто занимается воровством электричества. Выход из этого положения есть – каждому дачнику необходимо оформить лицевой счет на свой участок и платить только за себя.

 

К примеру, ситуация, которая сложилась в дачном кооперативе «Солнышко» вполне типична. Собрание членов садоводческого товарищества началось с выступления его председателя. После нескольких формальных фраз он сказал, что кооператив «Солнышко» является должником перед компанией-поставщиком услуг. Дачники платили за все, за что можно было снять плату – за ремонт и обслуживание трансформаторной подстанции, за естественные потери, за саму электроэнергию, за те дачные участки, владельцы которых не только не платили за потребленные услуги, но и пытались «сэкономить» на них, путем «подкручивания» приборов учета. В результате, все равно кооператив «Солнышко» - должник, с большим количеством непогашенных платежей.

 

Устав от необоснованности сумм, предъявляемых к оплате, одна из дачниц - Мария Михайловна Тихонова - решила сама бороться с правлением, которое формирует расценки и с поставщиком электроэнергии. Она начала с того, что оплачивала услуги по государственным расценкам, а не по тарифам кооператива. В результате она стала злостной неплательщицей, и, как следствие, ей отрезали свет. Пенсионерка не растерялась и обратилась с жалобой о вымогательстве в прокуратуру и райсовет. Как ни странно, но жалобу удовлетворили и подтвердили, что установленные кооперативом тарифы завышены. А сам факт принятия таких расценок незаконен, так как собрание, на котором их принимали, проводилось без кворума дачников.

 

Имея на руках документы, подтверждающие ее правоту, дачница обратилась к компании-поставщику с заявлением об открытии отдельного лицевого счета, но ей было отказано.

Попытки Марии Михайловны найти нового поставщика электроэнергии именно для ее дачного участка были вполне правомочными. Основываясь на постановлении правительства, датированного 2004 годом, каждый, у кого дом находится в пятистах метрах от электрического столба, который принадлежит другой энергопоставляющей компании, может заключить договор на предоставление услуг, отказавшись от нынешнего поставщика.

 

Пенсионерка составила заявление, в котором просила выделить ей объем мощности в количестве 5кВт, хотя по Правилам технического присоединения могла запросить и 15 кВт. В «Тулэнерго» ее визиту не обрадовались и сообщили, что по техническим причинам они не могут вынести положительного решения по ее заявлению. Может, на этом бы все и закончилось, но Мария Михайловна, обладая большой долей упорства, решила не останавливаться на полдороги. Она стала приходить в технический отдел компании с завидной регулярностью, предоставляя необходимые документы и схемы. Когда все эти визиты не возымели должного результата, дачница обратилась с жалобой к областному губернатору и к начальнику «Тулэнерго». Только после этих жалоб с Тихоновой М.М. был заключен договор на поставку электроэнергии на ее дачный участок.

 

За счет компании были установлены 19 столбов, подготовлен дом для подключения. Все работы были проверены инженерной группой, с последующей выдачей соответствующего разрешения. Затем были подписаны акты и дачнице наконец-то подали электричество.

На все эти походы было потрачено около шести месяцев и 550 рублей. В других дачных поселках, люди, не желая обивать пороги и воевать с системой, решили воспользоваться услугами местного электрика. За определенное вознаграждение он начертил схемы, которые утвердили в «Тулэнерго» и оформили дачникам новые лицевые счета. Желая сэкономить нервы и время, еще одна дачница приобрела трансформатор и подключилась высоковольтной линии на основании индивидуального проекта.

 

Всем известно, что стоимость одного кВт в городе дороже, чем деревне. Уже только поэтому большое число дачников, в целях экономии согласны потратить единоразово крупную сумму денег на подключение к местным электросетям, чтобы в будущем платить значительно меньше. Тем более это выгодно, если в планах у дачников стоит продажа дома. Цена на такое строение, с индивидуальным лицевым счетом будет выше.

 

Но все же нужно понять, кто и как формирует тарифы на электричество для города и сельской местности. Этим занимаются в Федеральной службе по тарифам и ценам. Для жителей деревень при выведении цены применяют коэффициент 0,7, который добавляют к уже существующей расценке. Получившаяся цифра и будет тарифом для сельчан. Такая же цена за 1кВТ электроэнергии будет распространяться на членов садовых товариществ, расположенных на территории района, при условии, что они заключили договор с компанией-поставщиком услуги, которая обслуживает населенный пункт.

 

Подключение к определенной трансформаторной подстанции проводится на основании заявления кооператива и наличия свободных мощностей, они указаны в технических условиях. После подключения проводится установка приборов учета для каждого дачного участка, и на основании показаний счетчика будет начисляться оплата за фактически потребленную электроэнергию.

 

В стоимость электричества не входят потери по электросетям. Оплата за потери рассчитывается путем вычитания из показаний общего счетчика и суммы показаний по всем индивидуальным приборам учета. А внутренние потери электроэнергии садового товарищества могут оплачиваться как в виде равных долей по всем дачным участкам, так и пропорционально потребленного объема электроэнергии каждого члена дачного кооператива.

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.