Корнеплод свеклы наделен массой полезных свойств, превосходит его только морковь. Применение свеклы в кулинарии довольно разнообразно: салаты, борщи, приправы к мясу. Она используется как дополнение к основному блюду, так и в качестве основного компонента: маринованная и квашеная свекла.
Осуществлять посевы свеклы можно с мая до первой декады июня, чем раньше, тем лучше. Для поздней посадки рекомендуется прорастить семена и высадить в достаточно сырую землю, непосредственно поле дождя или полива. Для достижения необходимой влажности на бороздку глубиной 12 сантиметров, длиной 20 метров потребуется примерно 10-15 ведер воды.
Практикуется посев свеклы по бороздам и на ровной поверхности. Распространены продольные и поперечные ряды, расстояние между которыми должно быть не менее 20-25 сантиметров. Посев на ровной поверхности сопровождается применением двухстрочных лент.
Оптимальная глубина для этой культуры - 2-3 сантиметра, на торфянистых почвах немного глубже, 4-5 см. Для предотвращения негативного воздействия сорняков на молодые всходы, при сухом посеве рекомендуется смешивать семена свеклы и шпината, на раннем этапе роста свекла развивается медленно и может не справиться с сорняками.
Шпинат удаляют после появления первых всходов свеклы, иногда он продолжает расти на протяжении 20-30 дней.
Одним из важнейших способов ухода является прореживание, из нескольких всходов необходимо оставить один самый сильный.
Прореживание свеклы осуществляется в несколько этапов: первый рассчитан на промежуток 1-2 см, после последнего прореживания расстояние между всходами должно быть 10 сантиметров. Второй и третий этап происходит в период, когда плоды уже достаточно сформировались и их можно употреблять в пищу.
Регулярный полив и использование удобрений позволяют значительно увеличить урожайность свеклы.
Уборка свеклы осуществляется руками, посредством выдергивания за ботву. У корнеплодов, предназначенных для длительного хранения, обрезают ботву, сушат и размещают в прохладном, темном помещении.