Без картофеля, равно как и без хлеба, трудно представить современное меню. Поэтому нужно знать, как правильно хранить запасы такого продовольствия. Ни в коем случае нельзя приобщать для хранения сухое место, где температура воздуха достигает 20 градусов и выше. Плоды станут вялыми, начнут прорастать и портиться уже через несколько недель. Нельзя складывать клубни во влажном или слишком холодном помещении. Оптимальная температура должна достигать 5 градусов тепла.
Прежде чем поместить клубни на хранение, их следует перебрать и осмотреть со всех сторон. Это позволит отбросить заболевший или начинающий гнить картофель. Лучше использовать его сразу осенью, иначе он сгниет и заразит здоровые клубни.
Продукт должен дышать, иметь достаточный доступ воздуха, в противном случае, из-за испарения начнется необратимый процесс, и в нем заведется плесень. Хранить запасы следует в открытых емкостях, приобщив для этого деревянные ящики, или просто насыпью, поместив на сухой пол. В ящиках обязательно должны быть отверстия. Селекционеры считают картофель живым организмом, поэтому обходиться с ним нужно соответствующим образом: аккуратно разгружать, высыпать из ведер. Прежде чем заносить продовольствие в подвал, желательно выдержать его в неотапливаемом помещении при температуре 15 градусов. Это позволит клубням набраться силы, залечить раны, кожура станет более толстой.
Под воздействием света клубни начинают зеленеть. Нужно учитывать это и в случае необходимости накрывать массу мешками, набитыми стружкой. Периодически это покрытие следует менять. Некоторые огородники, которые знают толк в хранении овощей, советуют помещать поверх картофеля слой красной свеклы. Такое соседство будет полезным для тех и других клубней.